南フランスの簡単すぎるラタトゥイユ

南フランスの簡単すぎるラタトゥイユ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり味わうことができます。材料を切ったら煮込むだけの簡単レシピです。

★材料

  • ナス

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    1個

  • パプリカ

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ハーブ(バジリコ、ローリエなど)

    各2枚

  • ワインビネガー(あれば)

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜(ズッキーニ、パプリカ、トマト、タマネギ)を1センチ角に切る。

  2. 2.

    鍋に、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りがたったら、タマネギを加えて炒める。

  3. 3.

    さらに、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ハーブ、塩を加えて軽く炒めたら、フタをして30分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

すべての材料を鍋に一緒に入れて煮込む、簡単レシピですので、材料を同じ大きさに切ることがポイントです。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。