⑨むっちり。食べたらハマる、生絞りの旨み「堅とうふ」。上野とうふ店(白山市)

⑨むっちり。食べたらハマる、生絞りの旨み「堅とうふ」。上野とうふ店(白山市)
  1. おいしそう!

食べあるキング4人で食材探求の旅。石川県白山市に行きました。。。。。。。 白山名物「堅とうふ」。昔ながらの「大豆生絞り」で作っておられる「上野とうふ店」さんに作り方やお話を伺いに来ました。 上野とうふ店、上野さんに生絞り製法について伺います 「この製法は中国から初めて伝えられた頃のもっとも古い作り方です。豆腐を作るのに、今は大豆を挽いてそのまま煮立てて豆乳をとります。でも、生搾りは「煮立てる前に......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。