年越し蕎麦は「有頭の海老天」で縁起をかつごう! 青山「そば 川上庵」

年越し蕎麦は「有頭の海老天」で縁起をかつごう! 青山「そば 川上庵」
  1. おいしそう!

「細く長く長寿を願う」から大晦日に食べる年越しそば。せっかく食べるなら、更に縁起をかつぎましょう縁起良さで知られる具が「海老天」です。海老はヒゲが生え背が丸くなるまで生きる長寿を意味し、中でも「有頭海老」はバツグンの縁起良さ! 軽井沢が本店で青山に支店がある「そば 川上庵」は、お蕎麦とつゆのおいしさはもちろん、有頭海老天に定評があります冷たいお蕎麦と天ぷらも良し、温かいお蕎麦も良しどうして......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。