④「くまもと あか牛」探求〜 「跡ケ瀬牧場」で放牧牛とご対面

④「くまもと あか牛」探求〜 「跡ケ瀬牧場」で放牧牛とご対面
  1. おいしそう!

「くまもと あか牛」探求の旅、2日目は快晴!初日に行けなかった「跡ケ瀬牧場」さんへ伺いました。跡ケ瀬牧野組合さんは、188haの広大な敷地で「褐毛和種 あか牛」を放牧なさっています。昭和44年に放牧を始められました。当初は4月〜11月中旬まで牛を放牧し冬は畜舎で飼育する『夏山冬里』方式でスタートされたそう。 途中からは周年放牧に変更され、現在は他地域からの預託牛を受け入れるなど、広域放牧をなさ......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。