なぜ発酵の講座を開催するのか? レシピあり

なぜ発酵の講座を開催するのか?
  1. おいしそう!

3月7日、ISETANにて発酵の講座を開催します。 水都江戸から学ぶ「バイオテクノロジー」発酵基礎講座 なぜ、今年発酵講座を開催しようと思ったのか。 私は 日本の伝統食こそ、 美しさと健康の源 だと考えています。 もう30年以上も前に、 アメリカで現代にはびこる三大疾病いわゆる現代病や成人病と呼ばれる 病気をなくすための食事は 『日本の江戸中期の伝統的な食事バランスこそ、 理想の食生活である。』......

もりおかまりこ和食養生家さん

もりおかまりこ和食養生家さん

日本食文化研究料理家として活動しています。 「毎日の和食で人と地球を健康に」 をテーマに発酵食品や日本の伝統食材を使って、見た目も楽しく幸せになるサステナブルなお料理づくりを目指しています。 プラントベースの和食、マクロビオティックやvegan対応のお料理も紹介しています(*^-^*)