レシピブログ
暦と紫陽花のお話 日本には二十四節気という一年を巡る24の季節があります。 ・ 二十四節気の暦では今は芒種 昔は芒種は種まきや田植え、麦の刈り入れを行う時期で、入梅の前のこの時期を田植えの目安にしていました。 ・ 芒種の季節のお花は紫陽花です。 お料理や和菓子にも紫陽花の形をしたものが登場します。 ・ 紫陽花は実は日本が原産の花で、古くは万葉集の時代から和歌にも詠まれています。 ・ 写真......
豆腐ステーキ、バターコ...
電子レンジで簡単!節約...
材料3つ!豆腐の塩昆布...
ホットケーキミックスで...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
大人気スイーツの詰合せ あまおうカタラーナ・ジェ...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...