レシピブログ
和の暦と食のはなし 日本には5日に1度巡る季節があります。 その七十二候という季節で今は『梅の実黄ばむ』という季節です。 梅が黄色く色づくこの時期、収穫した梅で梅しごとをします。 梅干しを仕込んだり、梅酒を漬けたりします。 梅干し作りはとても簡単なので、今年は梅を仕込んでみませんか? #発酵 #梅しごと #手作り #発酵食品 #丁寧なくらし #和食 #japanesefood #手仕事 ......
梅酒の梅でジャム!
梅の砂糖漬け
*簡単*やわらか*混ぜ...
小松菜と油揚げの梅ダレ...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...
俺のフレンチ ロッシーニ風ハンバーグ
鶏のフリカッセ(クリーム煮)
紅ずわいがにのグラタン(オマール海老風味)