レンチン蒸し鶏とバンバンきゅうりの胡麻和え

レンチン蒸し鶏とバンバンきゅうりの胡麻和え
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

安くて高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を一工夫して超簡単バージョン蒸し鶏に。きゅうりは叩いてバラバラにすることですぐに味がしみます。あればパプリカやほうれん草を加えると美肌栄養価さらにアップ。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 白ごま

    小さじ2

  • 胡麻ドレ

    大1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むね肉は皮を除き、塩、砂糖を擦り付けてラップでピッタリ包む。皿に乗せてレンジ強で3分半加熱しそのまま放置する。

  2. 2.

    きゅうりを丈夫な袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。白ごまはすっておく。

  3. 3.

    1)の胸肉を裂いて2)と合わせ、胡麻ドレと白ごまを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

レモンをしぼると栄養価も見た目もアップ!

★よろこばレシピ エピソード

きゅうりをバンバン叩いてくれたのは3歳の次男、むね肉を裂いてくれたのは7歳の長男と5歳の長女。いつもきょうだい皆で作ってくれる大人気おかずです^^

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/