安くて高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を一工夫して超簡単バージョン蒸し鶏に。きゅうりは叩いてバラバラにすることですぐに味がしみます。あればパプリカやほうれん草を加えると美肌栄養価さらにアップ。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
きゅうり
2本
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
白ごま
小さじ2
胡麻ドレ
大1~2
★作り方
(5~15分)
1.
むね肉は皮を除き、塩、砂糖を擦り付けてラップでピッタリ包む。皿に乗せてレンジ強で3分半加熱しそのまま放置する。
2.
きゅうりを丈夫な袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。白ごまはすっておく。
3.
1)の胸肉を裂いて2)と合わせ、胡麻ドレと白ごまを混ぜ合わせる。
レモンをしぼると栄養価も見た目もアップ!
きゅうりをバンバン叩いてくれたのは3歳の次男、むね肉を裂いてくれたのは7歳の長男と5歳の長女。いつもきょうだい皆で作ってくれる大人気おかずです^^