高タンパク低カロリーにして低コストの鶏むね肉。葉と海苔で巻いてからタレと絡め焼くことでジューシーで味もしっかりつきます。海苔は焼くことでくっつくので、ただ巻くだけの簡単さ♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
小松菜
一束の葉の部分
焼海苔
2枚
Aしょうゆ
大3
Aみりん
大1
A酒
大1
A砂糖
大1
Aにんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
下準備をする。
肉の両面に軽く塩をふり、味をつけておく。のりは肉を巻けるサイズ(2×8cm程度)に切っておく。
2.
材料を巻く。
1で味をつけたむね肉を包むように小松菜で巻く。小松菜を巻いた上にさらに海苔を巻く。
3.
焼いて煮からめる。
フライパンで油を加熱し、中強火で2を両面焼いたら合わせておいたAを回し入れ、中火で煮からめる。
小松菜の他、大葉でも高栄養価!
タレが焦げやすいので、火加減気を付けて下さい。
お肉と海苔を準備してると、子供達がお手伝いする~と寄ってきます^^
そして、出来たそばから「つまみぐいのすけ」にとりつかれた子達が群がってきます><