簡単メイン!鶏むね肉の小松菜海苔ロール

簡単メイン!鶏むね肉の小松菜海苔ロール
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    おいしそう!

料理紹介

高タンパク低カロリーにして低コストの鶏むね肉。葉と海苔で巻いてからタレと絡め焼くことでジューシーで味もしっかりつきます。海苔は焼くことでくっつくので、ただ巻くだけの簡単さ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 小松菜

    一束の葉の部分

  • 焼海苔

    2枚

  • Aしょうゆ

    大3

  • Aみりん

    大1

  • A酒

    大1

  • A砂糖

    大1

  • Aにんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備をする。
    肉の両面に軽く塩をふり、味をつけておく。のりは肉を巻けるサイズ(2×8cm程度)に切っておく。

  2. 2.

    材料を巻く。
    1で味をつけたむね肉を包むように小松菜で巻く。小松菜を巻いた上にさらに海苔を巻く。

  3. 3.

    焼いて煮からめる。
    フライパンで油を加熱し、中強火で2を両面焼いたら合わせておいたAを回し入れ、中火で煮からめる。

★ワンポイントアドバイス

小松菜の他、大葉でも高栄養価!
タレが焦げやすいので、火加減気を付けて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

お肉と海苔を準備してると、子供達がお手伝いする~と寄ってきます^^
そして、出来たそばから「つまみぐいのすけ」にとりつかれた子達が群がってきます><

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/