根菜のマセドワーヌ 甘辛酢和え

根菜のマセドワーヌ 甘辛酢和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お好みの根菜を皮ごと角切りにし、片栗粉をまぶしつけたらカラッと揚げ焼きに。熱いうちに甘辛酢で和えます。出来たても冷めても美味しいです!

★材料

(5人以上分)

  • 根菜

    計約800g

  • 片栗粉(ビニール袋に入れる)

    大3

  • A 醤油

    大2

  • A 砂糖

    大1.5

  • A 酢

    大1

  • A みりん

    大1

  • キャノーラ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボールに水を入れておく。根菜類(例:ごぼう1本、れんこん1節、さつま芋小1本、にんじん半分)をしっかり洗ったら皮ごと1.5〜2cm角切りにし、すぐ水にさらす。

  2. 2.

    野菜をザルに取り、水気を切ったら片栗粉を入れたビニール袋に入れて空気を入れて閉じ、振りまぜる。

  3. 3.

    深めのフライパンにキャノーラ油を深さ1cm程入れ、180℃でしっかり熱したら2を一掴みづつそっと入れる。

  4. 4.

    3分程は放置。片栗粉が固まり始めたら野菜同士を箸で離しつつ適宜返す。

  5. 5.

    全体にカラッときつね色に焼きあがったら油を切ってボールに移し、Aを回しかけて和える。

★ワンポイントアドバイス

揚げ焼きにし始めたら3分は触らずにジッと待つ事!(すぐ触ると片栗粉が剥がれてしまう)

★よろこばレシピ エピソード

元々は子供達にゴボウやレンコンを食べて欲しくて考えたレシピ。自宅カフェのランチ前菜ビュッフェで出したら大人気^ ^
マセドワーヌ=何のことはない角切りのコト。

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/