お好みの根菜を皮ごと角切りにし、片栗粉をまぶしつけたらカラッと揚げ焼きに。熱いうちに甘辛酢で和えます。出来たても冷めても美味しいです!
★材料
(5人以上分)
根菜
計約800g
片栗粉(ビニール袋に入れる)
大3
A 醤油
大2
A 砂糖
大1.5
A 酢
大1
A みりん
大1
キャノーラ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボールに水を入れておく。根菜類(例:ごぼう1本、れんこん1節、さつま芋小1本、にんじん半分)をしっかり洗ったら皮ごと1.5〜2cm角切りにし、すぐ水にさらす。
2.
野菜をザルに取り、水気を切ったら片栗粉を入れたビニール袋に入れて空気を入れて閉じ、振りまぜる。
3.
深めのフライパンにキャノーラ油を深さ1cm程入れ、180℃でしっかり熱したら2を一掴みづつそっと入れる。
4.
3分程は放置。片栗粉が固まり始めたら野菜同士を箸で離しつつ適宜返す。
5.
全体にカラッときつね色に焼きあがったら油を切ってボールに移し、Aを回しかけて和える。
揚げ焼きにし始めたら3分は触らずにジッと待つ事!(すぐ触ると片栗粉が剥がれてしまう)
元々は子供達にゴボウやレンコンを食べて欲しくて考えたレシピ。自宅カフェのランチ前菜ビュッフェで出したら大人気^ ^
マセドワーヌ=何のことはない角切りのコト。