10分完成!キャベツと納豆のエッグスラット

10分完成!キャベツと納豆のエッグスラット
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

一品でタンパク質、多種ビタミン、カルシウムが摂れて、あっという間に出来ちゃう簡単高栄養価レシピ。カルシウム&ビタミンK&タンパク質の組み合わせは骨形成にgood!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/8個

  • 納豆

    1パック

  • 1個

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは粗めの千切りに。納豆はタレと辛子を混ぜておく。

  2. 2.

    耐熱容器にキャベツをギュウギュウに詰め、納豆を乗せ、真ん中にくぼみを作ったら卵を割りいれる。あればプチトマトやパプリカなども。

  3. 3.

    全体に塩と粗挽き胡椒を振ったらレンジ600wで4〜5分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

塩はタンパク質を早く固めるので卵に振っておくと早く膜が出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

キャベツがたくさん食べれるので子供達が得意顔です^ ^
マッシュポテトでなくキャベツ。エッグスラット?エッグスラットです! クロスティーニ風にトーストにも乗せても、丼にしても。(エッグスラット?)

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/