いつもの牛丼にダイストマトを1缶入れて温玉を乗せました。トマト水煮と牛肉は旨味が多いため出汁は不要の簡単レシピ。牛薄切り肉は特価の時に買って薄く平らにして冷凍しておけばいつでも作れます☆
★材料
(4人分)
牛肉
200g
たまねぎ
1個
Aしょうゆ
大4
A酒
大3
Aみりん
大2
A砂糖
大1
ダイストマト
1缶(400g)
卵(温玉)
M4個
しめじ(あれば)
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
温玉を作る。鍋に卵が十分つかる位の湯を沸騰させる。
沸騰後火を止めて卵をそっと入れて蓋をせずに10分放置したら水にさらして出来上がり。(Lで12分、LLで14分)
2.
牛肉はざく切りに、たまねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って裂いておく。
Aを合わせておく。
3.
蓋のできる中鍋にオリーブオイル(分量外)を入れて牛肉を炒め、5割がた火が通ったらたまねぎを加えてサッと炒め、A、水100㏄、しめじ、ダイストマトを加えて煮立たせる。
4.
沸騰したら蓋をして中弱火にして5分放置で出来上がり。ご飯に盛って温玉をのせる。(あればリーフ類や粉チーズを散らして)
蓋をして蒸し煮にすることで時短に。
温玉は冷蔵から出してすぐの時間です。常温だと時間は短くなります。
自宅カフェの裏メニューです^^(ランチが売り切れて、どーしても何か食べたい><というお客様のために)
家でもサッと作れるのに栄養価も高く、何より美味しい大人気メニューです☆