豚の薄切り肉で、白いご飯に合うおかずを作ってみました。
下味に一工夫しておくと、炒めてもビックリするほど
やわらかく仕上がります。
合わせたのは、油と相性の良い茄子。
そして、食感に少しアクセントを付けたかったので
今日はカリフラワーを入れてみました。
(これは何か他の野菜でも大丈夫です。)
味付けは和風ですが、生姜焼き風のたれに
豚肉によく合うバルサミコ酢をプラス。
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。