生でも蒸しても煮ても焼いてもおいしい、菊芋。
またの名をトピナンブールとも言います。
水溶性植物繊維が沢山含まれているので、
糖尿病や肥満の改善にあたっても注目されている食材だそうです。
風味がゴボウにそっくりなので、
火を使わずに作れるサラダ感覚の和え物にしてみました。
シャキシャキ甘~い菊芋と、胡麻マヨネーズが相性抜群♪
和食にも洋食にも合う、手軽な箸休めとしておすす......
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。