味噌胡麻ズッキーニ

味噌胡麻ズッキーニ
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    おいしそう!

料理紹介

噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが
ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。

ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、
ぜひ味わってみてください。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 大さじ1

  • 1/4カップ

  • 白ごま

    大さじ1

  • [A] 味噌

    大さじ1

  • [A] きび糖

    大さじ1

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] にんにく(すりおろし)

    1片分

  • [A] しょうが(すりおろし)

    1片分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れたら、
    時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    水を加えてすぐにフタをし、弱火で約5分、
    蒸し焼きにしながら火を通す。

  4. 4.

    [A]を加え、からめるように味を含ませる。
    火を止め、白ごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

★ワンポイントアドバイス

◆ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が
 多少前後します。お好みで加減して下さい。

◆冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛味のジューシィなズッキーニ、ご飯がすすむと大変好評でした。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。