噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが
ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。
ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、
ぜひ味わってみてください。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
油
大さじ1
水
1/4カップ
白ごま
大さじ1
[A] 味噌
大さじ1
[A] きび糖
大さじ1
[A] 酒
大さじ1
[A] にんにく(すりおろし)
1片分
[A] しょうが(すりおろし)
1片分
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れたら、
時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。
3.
水を加えてすぐにフタをし、弱火で約5分、
蒸し焼きにしながら火を通す。
4.
[A]を加え、からめるように味を含ませる。
火を止め、白ごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
◆ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が
多少前後します。お好みで加減して下さい。
◆冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。
甘辛味のジューシィなズッキーニ、ご飯がすすむと大変好評でした。