手軽に使える乾物のするめを芽キャベツと
一緒にさっと煮て、卵でとじれば
あっという間においしい丼の出来上がり♪
芽キャベツのほろ苦さが、するめの旨味と
玉ねぎの甘味で良い感じにまろやかになります。
さっぱりしているけれど、するめを使っているせいか
味がすご~く深いので、これは朝ご飯やランチに食べても
じんわりと元気が出てきそう。
逆にご飯なしなら、お酒のおつまみなんかに......
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。