海鮮と酒盗のチャーハン レシピあり

海鮮と酒盗のチャーハン
  1. 15
    おいしそう!

鰹の内臓を塩漬けにし、熟成させて作った塩辛・酒盗(しゅとう)。最近では "和製アンチョビ" なんて呼ばれているそうですが、先日さるお方から頂いて、初めて食 ...

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。