水を一滴も加えずに作るシーフードカレーです。魚介類は火の通りが早く、旨味が強いので、短時間で仕上げたいカレーにはピッタリ。野菜の切り方と火加減にだけ気をつければ、ほとんど煮込まなくてもあっという間にできちゃいます。水を加えないので野菜の水分と魚介のエキスだけで煮込みますが、ちょっとしたコツで魚介もプリプリに。
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。