塩麹の作り方 ~わが家の場合~ レシピあり

塩麹の作り方 ~わが家の場合~
  1. 173
    おいしそう!

 最近ではすっかり巷でブームとなった万能調味料・塩麹(しおこうじ)。こちらのブログでも塩麹を使ったレシピをアップするたび、「作り方を一度記事にしておけばよかったなぁ~」とつねづね思っていたのでした。塩麹って、各ご家庭での環境(具体的には温度や湿度、手間のかけ方など) によって...

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。