淡泊なささみがびっくりするほどおいしくなるマリネ。レンジでチンして和えるだけ♪
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
パセリ(みじん切り)
適量
ミニトマト
4個
酒
少々
★EXオリーブオイル
大さじ2
★バルサミコ酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★蜂蜜 または 砂糖
大さじ2
★ガーリックパウダー
少々
★塩
少々
★粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみは軽く酒を振り、ラップをかけてレンジで火を通したら、食べやすい大きさに裂いておく。
2.
玉ねぎは繊維に沿うように薄めにスライスし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。パセリはみじん切りに。
3.
ささみ・玉ねぎ・ミニトマトをボウルに入れ、よく混ぜた★とパセリを合せたもので和えたら、冷蔵庫に入れてしばらく味を馴染ませれば出来上がり。
◆鶏ささみは酒を振ってレンジで加熱すると生臭みが取れるので、生でも冷凍のものでもOK。◆新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOK。逆に、普通の玉ねぎ使用で辛味が強い場合は、水を何度かかえます。