鶏ささみと玉ねぎのバルサミコマリネ

鶏ささみと玉ねぎのバルサミコマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

淡泊なささみがびっくりするほどおいしくなるマリネ。レンジでチンして和えるだけ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • ミニトマト

    4個

  • 少々

  • ★EXオリーブオイル

    大さじ2

  • ★バルサミコ酢

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★蜂蜜 または 砂糖

    大さじ2

  • ★ガーリックパウダー

    少々

  • ★塩

    少々

  • ★粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは軽く酒を振り、ラップをかけてレンジで火を通したら、食べやすい大きさに裂いておく。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に沿うように薄めにスライスし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。パセリはみじん切りに。

  3. 3.

    ささみ・玉ねぎ・ミニトマトをボウルに入れ、よく混ぜた★とパセリを合せたもので和えたら、冷蔵庫に入れてしばらく味を馴染ませれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆鶏ささみは酒を振ってレンジで加熱すると生臭みが取れるので、生でも冷凍のものでもOK。◆新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOK。逆に、普通の玉ねぎ使用で辛味が強い場合は、水を何度かかえます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。