ひと鍋で作れるクリーム煮。しっとりおいしい鶏肉とやわらかく煮えた冬野菜の甘みが、じんわり美味しい一皿です。カレーの風味が食欲をそそるので、寒い季節にピッタリ。
お好きな冬野菜でどうぞ♪
★材料
鶏肉 (もも/むね)
1枚~1枚半
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個程度
お好みの野菜(必要に応じて下茹でしても)
適量
オリーブオイル
小さじ1
バター
1片
にんにく
1片
ローレル
1枚
白ワイン
50cc
[A] 小麦粉
大さじ2
[A] カレー粉
小さじ2~
[B] 牛乳
300~400cc
[B] チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1
[B] 塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)する。にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
3.
2). の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて両面色が変わるまで焼く。
4.
3). に残りの野菜類とローレルを入れ、全体に油がまわったら[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。
5.
4). に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。
◆野菜はお好みのものを。
(かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、 大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ、芽キャベツ、コールラビ、キクゴボウなどがおすすめです♪)