鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ

鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ひと鍋で作れるクリーム煮。しっとりおいしい鶏肉とやわらかく煮えた冬野菜の甘みが、じんわり美味しい一皿です。カレーの風味が食欲をそそるので、寒い季節にピッタリ。
お好きな冬野菜でどうぞ♪

★材料

  • 鶏肉 (もも/むね)

    1枚~1枚半

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    8個程度

  • お好みの野菜(必要に応じて下茹でしても)

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • バター

    1片

  • にんにく

    1片

  • ローレル

    1枚

  • 白ワイン

    50cc

  • [A] 小麦粉

    大さじ2

  • [A] カレー粉

    小さじ2~

  • [B] 牛乳

    300~400cc

  • [B] チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1

  • [B] 塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)する。にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    2). の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて両面色が変わるまで焼く。

  4. 4.

    3). に残りの野菜類とローレルを入れ、全体に油がまわったら[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。  

  5. 5.

    4). に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜はお好みのものを。
 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、 大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ、芽キャベツ、コールラビ、キクゴボウなどがおすすめです♪)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。