黒酢でいただく♪ 豚しそ餃子

黒酢でいただく♪ 豚しそ餃子
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

野菜のシャキシャキ感と甘みがたまらない、大葉たっぷりのあっさり焼き餃子。フードプロセッサーでお肉も挽き肉から作るのでとてもジューシィに仕上がります。大葉の香りが引き立つ黒酢&刻みにんにくでどうぞ♪

★材料

  • 豚切り落とし肉

    400g

  • キャベツ

    350g

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    170g

  • 大葉

    20枚

  • 生姜

    1片

  • A: 酒

    大さじ1

  • A: 醤油

    大さじ1/2

  • A: ごま油

    大さじ1

  • A: 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • A: 砂糖

    ひとつまみ

  • A: 片栗粉

    大さじ1

  • 餃子の皮

    50枚

  • 適量

  • 黒酢

    適量

  • 刻みにんにく

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは葉と芯に分け、適当な大きさにちぎってそれぞれフードプロセッサーにかける。その後、塩を振って混ぜておく。

  2. 2.

    豚肉はフードプロセッサーにかけ、粗めの挽き肉にする。玉ねぎ・大葉・生姜も、適当な大きさにしてから同じくみじん切りに。

  3. 3.

    ボウルに水気を軽く絞った 1)と、2)を入れ、[A]で味付けしてよく混ぜたら餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンに油を引き、餃子を焼く。裏側に良い焼き色がついたらお湯50cc程度(分量外)を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。

  5. 5.

    中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばしながら中火でパリッと焼き上げる。黒酢とお好みで刻みにんにくを添えていただきます。

  6. 6.

    使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

◆肉だねの方にはにんにくが入っていないので、お弁当にもぴったりです。◆何も付けなくても美味しくいただけますが、黒酢をつけると大葉の香りが引き立って一層美味。刻みにんにくを添えればよりパンチのある味に。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。