野菜のシャキシャキ感と甘みがたまらない、大葉たっぷりのあっさり焼き餃子。フードプロセッサーでお肉も挽き肉から作るのでとてもジューシィに仕上がります。大葉の香りが引き立つ黒酢&刻みにんにくでどうぞ♪
★材料
豚切り落とし肉
400g
キャベツ
350g
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
170g
大葉
20枚
生姜
1片
A: 酒
大さじ1
A: 醤油
大さじ1/2
A: ごま油
大さじ1
A: 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A: 砂糖
ひとつまみ
A: 片栗粉
大さじ1
餃子の皮
50枚
油
適量
黒酢
適量
刻みにんにく
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは葉と芯に分け、適当な大きさにちぎってそれぞれフードプロセッサーにかける。その後、塩を振って混ぜておく。
2.
豚肉はフードプロセッサーにかけ、粗めの挽き肉にする。玉ねぎ・大葉・生姜も、適当な大きさにしてから同じくみじん切りに。
3.
ボウルに水気を軽く絞った 1)と、2)を入れ、[A]で味付けしてよく混ぜたら餃子の皮で包む。
4.
フライパンに油を引き、餃子を焼く。裏側に良い焼き色がついたらお湯50cc程度(分量外)を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
5.
中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばしながら中火でパリッと焼き上げる。黒酢とお好みで刻みにんにくを添えていただきます。
6.
使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
◆肉だねの方にはにんにくが入っていないので、お弁当にもぴったりです。◆何も付けなくても美味しくいただけますが、黒酢をつけると大葉の香りが引き立って一層美味。刻みにんにくを添えればよりパンチのある味に。