里芋入りのもっちり海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味で。外はカリッと、中はもちもち♪ フードプロセッサーで作るので簡単です。
★材料
(4人分)
里芋
4個 (約450g)
海老
5尾 (約100g)
はんぺん (普通サイズ)
1/2枚
銀杏
16個~
ねぎ (白髪ねぎ)
10cm分
生姜 (すりおろし)
1片
みつば (ざく切り)
適量
柚子の皮 (千切り)
適宜
片栗粉
適量
油
適量
A: 酒
少々
A: 塩
少々
B: 生姜の搾り汁
小さじ1/4
B: 塩
小さじ1/4
C: 昆布出汁
500cc
C: 塩
小さじ1/4
C: 醤油
小さじ1
C: 酒
大さじ1
C: 味醂
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(※700Wで3分程度)。
2.
海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを落とす。[A]で下味を付け、ぶつ切りに。はんぺんは2等分しておく。
3.
里芋、はんぺん、[B]をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでまわす。続いて海老を入れ、食感が残るくらいにまわす。
4.
3) に銀杏を混ぜ入れ、8等分したら、片栗粉をまぶして丸く成形する。160度くらいの油でカリッと揚げる。
5.
その間にお出汁を準備。小鍋に[C]を煮立てる。薬味の白髪ねぎ、おろし生姜、柚子の皮、みつばも用意しておく。
6.
器に 4) のしんじょを2つずつ盛りつけ、お出汁を注ぐ。薬味をたっぷりとのせていただきます。
7.
使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
◆海老の食感が程良く残るよう、時間差でフードプロセッサーにかけるのがポイントです。
◆しんじょは中の海老に火が通るように、低めの油でじっくりと揚げていきます。