里芋海老しんじょの揚げ出し風

里芋海老しんじょの揚げ出し風
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

里芋入りのもっちり海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味で。外はカリッと、中はもちもち♪ フードプロセッサーで作るので簡単です。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    4個 (約450g)

  • 海老

    5尾 (約100g)

  • はんぺん (普通サイズ)

    1/2枚

  • 銀杏

    16個~

  • ねぎ (白髪ねぎ)

    10cm分

  • 生姜 (すりおろし)

    1片

  • みつば (ざく切り)

    適量

  • 柚子の皮 (千切り)

    適宜

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • A: 酒

    少々

  • A: 塩

    少々

  • B: 生姜の搾り汁

    小さじ1/4

  • B: 塩

    小さじ1/4

  • C: 昆布出汁

    500cc

  • C: 塩

    小さじ1/4

  • C: 醤油

    小さじ1

  • C: 酒

    大さじ1

  • C: 味醂

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(※700Wで3分程度)。

  2. 2.

    海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを落とす。[A]で下味を付け、ぶつ切りに。はんぺんは2等分しておく。

  3. 3.

    里芋、はんぺん、[B]をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでまわす。続いて海老を入れ、食感が残るくらいにまわす。

  4. 4.

    3) に銀杏を混ぜ入れ、8等分したら、片栗粉をまぶして丸く成形する。160度くらいの油でカリッと揚げる。

  5. 5.

    その間にお出汁を準備。小鍋に[C]を煮立てる。薬味の白髪ねぎ、おろし生姜、柚子の皮、みつばも用意しておく。

  6. 6.

    器に 4) のしんじょを2つずつ盛りつけ、お出汁を注ぐ。薬味をたっぷりとのせていただきます。

  7. 7.

    使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

◆海老の食感が程良く残るよう、時間差でフードプロセッサーにかけるのがポイントです。
◆しんじょは中の海老に火が通るように、低めの油でじっくりと揚げていきます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。