コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダ

コールラビとにんじんのカリカリじゃこサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

日本ではまだちょっと珍しい野菜、コールラビ。
見た目はかぶみたいですが、味はキャベツや
ブロッコリーの茎によく似ています。

生でも食べられるので、今回は食べやすいように
塩で揉んだ後、おかずにもなるサラダにしてみました。

香ばしいじゃこの旨味に、それぞれ食感の違う
太めの千切り野菜たちがとってもおいしい
簡単サラダです。

(※このレシピのコールラビは、大根でも代用可能です!)

★材料

(2人分)

  • コールラビ (なければ 大根で代用可)

    1個

  • にんじん

    1本

  • 小さじ1/2

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮を剥き、太めの千切りにする。
    コールラビも厚めに皮を剥き、同じく太めの千切りに。

  2. 2.

    1. の野菜類に軽く塩を振って全体なじませたら、
    しんなりするまでそのまま10分程置いておく。
    その後、手でぎゅっと絞って水気をよく切り、皿に盛りつける。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱したら、ちりめんじゃこを入れ、
    じゃこが茶色に色付いてカリカリになるまで炒める。
    それをごま油ごと、熱々の内に 2. の野菜の上からかければ
    出来上がり。

  4. 4.

    全体をよく混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆適度に歯応えを残したいので、野菜類はやや太めに切っておきます。

◆使う野菜の大きさや、ちりめんじゃこの塩分量に応じて 
 塩は加減して下さい。

◆ちりめんじゃこの代わりに桜えびを使っても、また違ったおいしさが
 味わえます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。