高野豆腐を、丸々太ったいんげんと一緒に
含め煮にしてみました。
高野豆腐からお出汁が出るので
そのままでも十分おいしいけれど、
今回は少しアレンジして乾物の小エビをプラス。
高野豆腐の風味にそっと沿わせた海老の旨味が
ふっくらいんげんにもしみて、
滋味溢れる一品に仕上がりました。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2枚
いんげん
200g
小エビ (アミエビ または 桜えび)
大さじ1~2
★だし汁
2カップ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖(できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1
★醤油
小さじ1杯半
★塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐は袋の表示通りに戻しておく。
特に指定が無い場合は80度くらいのお湯に浸けて戻し、
流水をかけて冷ましながら濁った汁が出なくなるまで
数回軽くしぼります。)
2.
いんげんは筋を取って半分の長さに切る。
高野豆腐も、戻ったものを食べやすい大きさに切っておく。
3.
小鍋に★の酒とみりんを入れて煮切り、その後残り材料も加える。
再び沸騰したら、いんげんと高野豆腐を入れて火を弱め、
いんげんが柔らかくなるまで煮る。
4.
最後に火を止めて、小エビを混ぜ入れれば出来上がり。
鍋ごとしばらく置いて、味を含ませるとよりおいしく召し上がれます。
◆加える小エビの量は、味をみながら適宜調節して下さい。
あまり沢山入れてしまうと、高野豆腐の風味とぶつかって
かえってくどくなってしまうので程々に。