好きな野菜をお鍋に敷いて厚切りハムを乗せ、
その上にまた野菜を置いて、スパイスと白ワインで蒸し煮するだけ。
一見ポトフっぽいのですが、
白ワインと野菜から出る水分だけで蒸すため、
厚切りハムのお出汁を吸って一層おいしくなった
野菜それぞれの味がよりしっかりと感じられます。
野菜を噛みしめると、ジューシィなエキスがジュワー♪
厚切りハムのほか、ベーコンやソーセージ、塩豚なんかでも
おいしく作れます。
★材料
(2人分)
厚切りハム(ベーコン、ソーセージ、塩豚などでも代用可)
2枚 (約350g)
キャベツ
1/2個
白菜
1/4個
大根
10cm
マッシュルーム
6個
じゃがいも
3個
茹で卵
2個
白ワイン
1カップ
チキンコンソメ (顆粒) または 塩
(お使いの肉製品の量・塩加減に応じて) 適宜
キャラウェイシード
少々
ローリエ
1枚
クローブ(丁子)
2個
粗挽き黒胡椒
少々
マスタード
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツと白菜は、葉の部分と芯の部分とに分ける。
大根、じゃがいもは皮を剥き、マッシュルームは石突を取って、
それぞれ大振りに切っておく。
2.
大きめの鍋(なるべく密封効果の高いもの)の底に、
まずキャベツと白菜の芯の部分を敷く。
3.
その上にチキンコンソメとキャラウェイシードを軽くまぶしたら、
残りの野菜も順に重ねていって、一番上に厚切りハムを乗せる。
マッシュルームと茹で卵、ローリエ、クローブも加える。
4.
3. の全体に白ワインを振りかけ、最後に厚切りハムを覆うように
キャベツと白菜の葉の部分をかぶせる。
5.
鍋にぴっちり蓋をして火にかけ、 蒸気が上がってきたら
弱火に落として、時々全体を混ぜながら、野菜類がしっとり
くたくたになるまで蒸し煮する。
6.
仕上げに黒胡椒を軽く挽き、マスタードを添えていただきます。
◆加える野菜は何でもかまいません。なるべく水分が多く、
火の通りやすいものを幾つか加えておくとおいしく作れます。
◆塊ベーコンなど脂身の多いもので作る場合には、
最初にその表面を焼き付けて、一旦それを取り出してから
野菜類を詰めていくと全体に脂がまわってよりおいしくなります。