厚切りハムとたっぷり野菜の白ワイン蒸し

厚切りハムとたっぷり野菜の白ワイン蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

好きな野菜をお鍋に敷いて厚切りハムを乗せ、
その上にまた野菜を置いて、スパイスと白ワインで蒸し煮するだけ。

一見ポトフっぽいのですが、
白ワインと野菜から出る水分だけで蒸すため、
厚切りハムのお出汁を吸って一層おいしくなった
野菜それぞれの味がよりしっかりと感じられます。

野菜を噛みしめると、ジューシィなエキスがジュワー♪

厚切りハムのほか、ベーコンやソーセージ、塩豚なんかでも
おいしく作れます。

★材料

(2人分)

  • 厚切りハム(ベーコン、ソーセージ、塩豚などでも代用可)

    2枚 (約350g)

  • キャベツ

    1/2個

  • 白菜

    1/4個

  • 大根

    10cm

  • マッシュルーム

    6個

  • じゃがいも

    3個

  • 茹で卵

    2個

  • 白ワイン

    1カップ

  • チキンコンソメ (顆粒) または 塩

    (お使いの肉製品の量・塩加減に応じて) 適宜

  • キャラウェイシード

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • クローブ(丁子)

    2個

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • マスタード

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツと白菜は、葉の部分と芯の部分とに分ける。
    大根、じゃがいもは皮を剥き、マッシュルームは石突を取って、
    それぞれ大振りに切っておく。

  2. 2.

    大きめの鍋(なるべく密封効果の高いもの)の底に、
    まずキャベツと白菜の芯の部分を敷く。

  3. 3.

    その上にチキンコンソメとキャラウェイシードを軽くまぶしたら、
    残りの野菜も順に重ねていって、一番上に厚切りハムを乗せる。
    マッシュルームと茹で卵、ローリエ、クローブも加える。

  4. 4.

    3. の全体に白ワインを振りかけ、最後に厚切りハムを覆うように
    キャベツと白菜の葉の部分をかぶせる。

  5. 5.

    鍋にぴっちり蓋をして火にかけ、 蒸気が上がってきたら
    弱火に落として、時々全体を混ぜながら、野菜類がしっとり
    くたくたになるまで蒸し煮する。

  6. 6.

    仕上げに黒胡椒を軽く挽き、マスタードを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆加える野菜は何でもかまいません。なるべく水分が多く、
 火の通りやすいものを幾つか加えておくとおいしく作れます。

◆塊ベーコンなど脂身の多いもので作る場合には、
 最初にその表面を焼き付けて、一旦それを取り出してから
 野菜類を詰めていくと全体に脂がまわってよりおいしくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。