味も食感も違う3種類の野菜で作る、
じんわりやさしい味のおかかきんぴら。
シャキッ!もちっ!っとした食感がおいしいじゃがいも。
甘みがあって、コリコリした歯応えが楽しいにんじん。
とてもジューシィなズッキーニ。
色目も鮮やかなので、ちょっとした副菜やお弁当に
ちょうど良いおかずになります。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
2個 (約200g)
にんじん
1本 (約100g)
ズッキーニ
1本 (約200g)
ごま油
大さじ1/2×3
かつおぶし
1/2パック (約2g)
[A] 醤油
大さじ1強
[A] 味醂
大さじ1強
[A] 酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。
にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。
ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。
2.
フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して
野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。
皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。
3.
最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。
◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。
◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、
それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。
3種類の野菜それぞれに食感も味も違うので、思わず箸がのびてポリポリ食べられてしまうと大好評!かつおぶしの旨味もしみじみおいしいと喜ばれました。