3色野菜のおかかきんぴら

3色野菜のおかかきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

味も食感も違う3種類の野菜で作る、
じんわりやさしい味のおかかきんぴら。

シャキッ!もちっ!っとした食感がおいしいじゃがいも。
甘みがあって、コリコリした歯応えが楽しいにんじん。
とてもジューシィなズッキーニ。

色目も鮮やかなので、ちょっとした副菜やお弁当に
ちょうど良いおかずになります。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    2個 (約200g)

  • にんじん

    1本 (約100g)

  • ズッキーニ

    1本 (約200g)

  • ごま油

    大さじ1/2×3

  • かつおぶし

    1/2パック (約2g)

  • [A] 醤油

    大さじ1強

  • [A] 味醂

    大さじ1強

  • [A] 酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。
    にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。
    ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して
    野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。
    皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。

  3. 3.

    最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
    火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。

◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、
 それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。

★よろこばレシピ エピソード

3種類の野菜それぞれに食感も味も違うので、思わず箸がのびてポリポリ食べられてしまうと大好評!かつおぶしの旨味もしみじみおいしいと喜ばれました。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。