揚げたて熱々の野菜を、3種類のスパイス塩に
ちょんちょんと付けながらつまみます。
簡単だけれど、濃厚な野菜の味と
サクサクの衣がやみつきになるおいしさ。
「次はどの味にしようかな~♪」と選びながら
食べられるので、食卓の楽しさも倍増、
ついつい手が伸びてしまう簡単レシピです。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
マッシュルーム
6個
いんげん
8本
★小麦粉
大さじ6
★炭酸水 または ビール
1/2カップ
★塩
ひとつまみ
A: 塩
小さじ1/2
A: クミンパウダー
小さじ1/2
B: 塩
小さじ1/2
B: B: マジョラム (または オレガノ)
小さじ1/2
C: 塩
小さじ1/2
C: ガーリックパウダー
小さじ1/2
C: カイエンペッパー
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類は食べやすい大きさに、やや大振りに切る。
2.
野菜を揚げる直前に★を合わせ、野菜をそこにさっとくぐらせて
170℃の油で衣がカリッとなり、中に火が通るまで揚げる。
3.
[A]、[B]、[C]をそれぞれ合わせ、お好みのスパイス塩を付けて
熱々の内にいただきます。
◆マッシュルームは他の野菜に比べると水分量が多く、
やや油はねしやすいのでご注意下さい。