いろいろ野菜のフリッター 3種のスパイス塩添え

いろいろ野菜のフリッター 3種のスパイス塩添え
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げたて熱々の野菜を、3種類のスパイス塩に
ちょんちょんと付けながらつまみます。

簡単だけれど、濃厚な野菜の味と
サクサクの衣がやみつきになるおいしさ。

「次はどの味にしようかな~♪」と選びながら
食べられるので、食卓の楽しさも倍増、
ついつい手が伸びてしまう簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • マッシュルーム

    6個

  • いんげん

    8本

  • ★小麦粉

    大さじ6

  • ★炭酸水 または ビール

    1/2カップ

  • ★塩

    ひとつまみ

  • A: 塩

    小さじ1/2

  • A: クミンパウダー

    小さじ1/2

  • B: 塩

    小さじ1/2

  • B: B: マジョラム (または オレガノ)

    小さじ1/2

  • C: 塩

    小さじ1/2

  • C: ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • C: カイエンペッパー

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類は食べやすい大きさに、やや大振りに切る。

  2. 2.

    野菜を揚げる直前に★を合わせ、野菜をそこにさっとくぐらせて
    170℃の油で衣がカリッとなり、中に火が通るまで揚げる。

  3. 3.

    [A]、[B]、[C]をそれぞれ合わせ、お好みのスパイス塩を付けて
    熱々の内にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆マッシュルームは他の野菜に比べると水分量が多く、
 やや油はねしやすいのでご注意下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。