にんにくを水からコトコト煮て香りを移したスープに、
瑞々しいトマト、ふわふわの卵、そして柔らかく煮えた
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。
火加減など、あまり細かいことは気にしないで良くて、
すべての具材を入れてただ煮るだけという手軽さ。
でも実は、パワフルなにんにくの風味に
ビタミンたっぷりのトマト、滋養のある卵と、
栄養面でも味の面でも大満足なスープです。
油で炒めずに作るので、旨味はたっぷりですが
もたれません。食欲の無い時や、病み上がり、
体調の悪い日でもこれならおいしくいただけます♪
★材料
(2人分)
卵
2個
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
きのこ (お好みのものを)
適量
大豆 (水煮)
1/2カップ
トマト
1個
★水
適量
★チキンコンソメ
小さじ1杯半
塩
適宜
粗挽き黒胡椒
少々
パセリ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは薄くスライスする。
玉ねぎは大きめの角切り、きのこは食べやすい大きさに。
トマトはざく切りにする。卵は軽く溶いておく。
2.
鍋に★とにんにくのスライスを入れて火にかける。
3.
にんにくが煮えてきたら、他の野菜類と大豆も加えて、
弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
4.
仕上げに塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加えれば出来上がり。
お好みで、彩りにパセリを振ります。
◆にんにくは、辛味が残らないよう、一番最初から入れて
よく煮ておくとおいしくできます。