白身魚とドライトマトのパスタ

白身魚とドライトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩・胡椒とハーブでマリネした白身魚に、
オイル漬けのドライトマトを合わせてパスタにしました。

ほろりと崩れた白身魚と、旨味の凝縮されたドライトマトが
良い具合にソースになじんでとてもおいしいです。

とろりとしつつも、シャキッとした食感の残るねぎが
また最高♪

案外ボリュームもあるので、
ちょっとしたディナーにもピッタリの一皿です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    180g

  • 白身魚

    2切

  • ドライトマト (オイル漬け)

    2~3個

  • トマト (なくても可)

    1個

  • マッシュルーム (なくても可)

    4個

  • ねぎ または ポロネギ

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • タイム

    適宜

  • ★白ワイン

    大さじ1

  • ★パスタの茹で汁

    大さじ3

  • ★塩

    適量

  • ★バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚は、皮付きの場合は外しておく。
    両面に塩を振ってしばらく置き、水気が出てきたら
    キッチンペーパーでしっかりと拭き取ってタイムと胡椒を振る。
    茶こしなど使って、小麦粉をごく薄くはたいておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて
    パスタを袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  3. 3.

    その間にソース作り。
    ドライトマトは粗みじん切りに、ねぎは5cm長さに切って
    太ければ半分に割る。トマトはざく切り、マッシュルームと
    にんにくはスライスしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
    香りが出てきたら 1. の白身魚を静かにそっと入れる。
    両面カリッと焼き色が付くまで中火で焼いて、一旦取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンにドライトマトと他の野菜を入れて炒め、
    白身魚をそっと戻し入れたら、魚の身を軽く崩しながら
    ★を入れてざっくりと炒め合わせる。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを 5. のソースに絡めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆白身魚は崩れやすいので、大きなまま焼いて
 最後に適当な大きさにほぐします。

◆★を入れた後は、白ワインのアルコール分を飛ばすために
 一旦強火にして下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。