塩・胡椒とハーブでマリネした白身魚に、
オイル漬けのドライトマトを合わせてパスタにしました。
ほろりと崩れた白身魚と、旨味の凝縮されたドライトマトが
良い具合にソースになじんでとてもおいしいです。
とろりとしつつも、シャキッとした食感の残るねぎが
また最高♪
案外ボリュームもあるので、
ちょっとしたディナーにもピッタリの一皿です。
★材料
(2人分)
パスタ
180g
白身魚
2切
ドライトマト (オイル漬け)
2~3個
トマト (なくても可)
1個
マッシュルーム (なくても可)
4個
ねぎ または ポロネギ
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
塩
少々
胡椒
少々
タイム
適宜
★白ワイン
大さじ1
★パスタの茹で汁
大さじ3
★塩
適量
★バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚は、皮付きの場合は外しておく。
両面に塩を振ってしばらく置き、水気が出てきたら
キッチンペーパーでしっかりと拭き取ってタイムと胡椒を振る。
茶こしなど使って、小麦粉をごく薄くはたいておく。
2.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて
パスタを袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
3.
その間にソース作り。
ドライトマトは粗みじん切りに、ねぎは5cm長さに切って
太ければ半分に割る。トマトはざく切り、マッシュルームと
にんにくはスライスしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが出てきたら 1. の白身魚を静かにそっと入れる。
両面カリッと焼き色が付くまで中火で焼いて、一旦取り出す。
5.
同じフライパンにドライトマトと他の野菜を入れて炒め、
白身魚をそっと戻し入れたら、魚の身を軽く崩しながら
★を入れてざっくりと炒め合わせる。
6.
茹で上がったパスタを 5. のソースに絡めれば出来上がり。
◆白身魚は崩れやすいので、大きなまま焼いて
最後に適当な大きさにほぐします。
◆★を入れた後は、白ワインのアルコール分を飛ばすために
一旦強火にして下さい。