手羽先のニラ入り水炊き

手羽先のニラ入り水炊き
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    おいしそう!

料理紹介

鶏の手羽先を使った水炊きです。

最初に丁寧に臭みを取って、
しっかりと鶏のお出汁を取っておくので、
鍋の後も、雑炊や和風カレーにアレンジして
2度3度と美味しく食べられます。

手羽先は具としても楽しむので、
あまり長いこと煮立てず、余熱調理で
じっくり旨味を引き出します。

寒い季節や、忙しい時にはピッタリなメニューです♪

★材料

(4人分)

  • 手羽先 または 手羽元

    800g

  • 手羽先1本あたり小さじ1/3

  • 白菜

    1/4個~

  • きのこ

    適量

  • 大根

    1/3本

  • ニラ

    1把

  • ★昆布

    4cm

  • ★酒

    大さじ1

  • ☆大根おろし

    適量

  • ☆ねぎ (みじん切り)

    適量

  • ☆ポン酢

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先は汚れを取って水洗いした後、
    熱湯でゆがいて流水でよく洗い、臭みを取る。

  2. 2.

    1. の手羽先に塩をすりこみ、大きめの鍋に入れて水から火にかける。
    この時、アクがまだ出るようであれば取り除く。
    沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま30分程置いて余熱で火を通す。

  3. 3.

    その間に、野菜類を食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    2. の手羽先を一旦取り出し、汁だけ再び火にかけて、
    ニラ以外の具材と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    最後に手羽先を戻し入れ、ニラを乗せて、
    ニラがしんなりするまで火を通せば出来上がり。

  6. 6.

    ☆を乗せて一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆最初に手羽先の臭みと余分な油を落としておくことで、
 すっきりとした味わいのスープが取れます。
 (臭み抜きの熱湯にねぎの青い部分や生姜を加えてもOK。)

◆今回の手羽先は出汁にするだけでなく具としても食べるので、
 あまり長いこと煮立てず、基本的には余熱調理がおすすめです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。