鶏の手羽先を使った水炊きです。
最初に丁寧に臭みを取って、
しっかりと鶏のお出汁を取っておくので、
鍋の後も、雑炊や和風カレーにアレンジして
2度3度と美味しく食べられます。
手羽先は具としても楽しむので、
あまり長いこと煮立てず、余熱調理で
じっくり旨味を引き出します。
寒い季節や、忙しい時にはピッタリなメニューです♪
★材料
(4人分)
手羽先 または 手羽元
800g
塩
手羽先1本あたり小さじ1/3
白菜
1/4個~
きのこ
適量
大根
1/3本
ニラ
1把
★昆布
4cm
★酒
大さじ1
☆大根おろし
適量
☆ねぎ (みじん切り)
適量
☆ポン酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先は汚れを取って水洗いした後、
熱湯でゆがいて流水でよく洗い、臭みを取る。
2.
1. の手羽先に塩をすりこみ、大きめの鍋に入れて水から火にかける。
この時、アクがまだ出るようであれば取り除く。
沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま30分程置いて余熱で火を通す。
3.
その間に、野菜類を食べやすい大きさに切る。
4.
2. の手羽先を一旦取り出し、汁だけ再び火にかけて、
ニラ以外の具材と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.
最後に手羽先を戻し入れ、ニラを乗せて、
ニラがしんなりするまで火を通せば出来上がり。
6.
☆を乗せて一緒にいただきます。
◆最初に手羽先の臭みと余分な油を落としておくことで、
すっきりとした味わいのスープが取れます。
(臭み抜きの熱湯にねぎの青い部分や生姜を加えてもOK。)
◆今回の手羽先は出汁にするだけでなく具としても食べるので、
あまり長いこと煮立てず、基本的には余熱調理がおすすめです。