茄子とベーコンの柚子胡椒スパゲッティ

茄子とベーコンの柚子胡椒スパゲッティ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とろっとした茄子とベーコンの旨味がおいしい、
オイル&醤油ベースのスパゲッティ。

アクセントになる柚子胡椒の風味をいかすため、
他の味付けは醤油だけとごくごくシンプルに。

手早く作れるけれど満足度抜群なので、
忙しい日にもおすすめです♪

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    100g

  • 塩 (スパゲッティを茹でる時用)

    10g

  • 米茄子 (普通の茄子でも可)

    1/2本

  • ベーコン

    1枚半

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • ★白ワイン

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1強

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/3

  • ★パスタの茹で汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で、
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  2. 2.

    茄子は角切り(日本の茄子であれば輪切りでも)にして塩水にさらす。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
    水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
    茄子に照りが出てきたらベーコンも加える。

  4. 4.

    3. に茹で上がったスパゲッティと★を加え、強火にして、
    全体をざっと炒め合わせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆★を入れた後は、強火で煽るように炒め合わせます。
 (白ワインのアルコール分を飛ばす&締まった味に仕上げるため。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。