とろっとした茄子とベーコンの旨味がおいしい、
オイル&醤油ベースのスパゲッティ。
アクセントになる柚子胡椒の風味をいかすため、
他の味付けは醤油だけとごくごくシンプルに。
手早く作れるけれど満足度抜群なので、
忙しい日にもおすすめです♪
★材料
(1人分)
スパゲッティ
100g
塩 (スパゲッティを茹でる時用)
10g
米茄子 (普通の茄子でも可)
1/2本
ベーコン
1枚半
オリーブオイル
大さじ1強
★白ワイン
大さじ1
★醤油
小さじ1強
★柚子胡椒
小さじ1/3
★パスタの茹で汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で、
袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
2.
茄子は角切り(日本の茄子であれば輪切りでも)にして塩水にさらす。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
茄子に照りが出てきたらベーコンも加える。
4.
3. に茹で上がったスパゲッティと★を加え、強火にして、
全体をざっと炒め合わせれば出来上がり。
◆★を入れた後は、強火で煽るように炒め合わせます。
(白ワインのアルコール分を飛ばす&締まった味に仕上げるため。)