最高に相性の良い白菜とベーコンを、
お酒と柚子胡椒だけで蒸し煮にします。
全部をお鍋に入れたら、あとは火にかけてしばし待つだけ。
その間に大根をおろしておいて、
最後に爽やかな柑橘果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
ベーコンと柚子胡椒の塩気だけなのに、絶妙のおいしさです。
★材料
(2人分)
白菜
300g
ベーコン
3枚
★酒
大さじ2
★柚子胡椒
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
☆大根おろし
適量
☆柚子胡椒
適宜
☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。
ベーコンも5cm幅に切っておく。
2.
小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、
その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。
3.
鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、
そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。
4.
3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、
さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。
◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで
十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。
◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。
ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)
ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。