白菜とベーコンの柚子胡椒蒸し

白菜とベーコンの柚子胡椒蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

最高に相性の良い白菜とベーコンを、
お酒と柚子胡椒だけで蒸し煮にします。

全部をお鍋に入れたら、あとは火にかけてしばし待つだけ。
その間に大根をおろしておいて、
最後に爽やかな柑橘果汁をぎゅぎゅっと絞ります。

ベーコンと柚子胡椒の塩気だけなのに、絶妙のおいしさです。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    300g

  • ベーコン

    3枚

  • ★酒

    大さじ2

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆大根おろし

    適量

  • ☆柚子胡椒

    適宜

  • ☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。
    ベーコンも5cm幅に切っておく。

  2. 2.

    小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、
    その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、
    そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。

  4. 4.

    3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、
    さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで
 十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。

◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。
 ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)
 ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。