鶏むね肉と焼きねぎの旨塩レモン炒め

鶏むね肉と焼きねぎの旨塩レモン炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

下味に一工夫したやわらかジューシィな鶏むね肉を、
とろとろの焼きねぎと合わせておいしい炒め物にしました。

値段が安く、淡白な味のむね肉ですが、
旨味たっぷりのさっぱりレモンだれを絡めれば
ご飯もすすむボリュームおかずになります。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ねぎ

    1本

  • お好きなきのこ

    適量

  • 適量

  • 片栗粉 または コーンスターチ

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖 (できれば てんさい糖 または きび糖)

    小さじ2

  • ☆にんにく (すりおろし)

    1片分

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • ◎酒

    大さじ1杯半

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、★を揉み込んで10分置いた後、
    下味☆をつける。

  2. 2.

    フライパンにやや多めの油を熱し、薄く片栗粉をまぶした
    1. の鶏肉をこんがり揚げ焼きして一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに今度はごま油を熱し、
    食べやすい長さに切ったねぎを入れて焼き色が付くまで
    中火でじっくり焼く。

  4. 4.

    ねぎに焼き色がつき、透明感が出てきたらきのこも加えて
    炒め合わせる。

  5. 5.

    最後に鶏肉を戻し入れて火を止め、よく溶いた◎を絡めれば
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆むね肉の下味は、先に塩を入れてしまうと身がかたくなるので、
 多少面倒でも「最初に酒・砂糖→その後で下味」という順番で。
 そこへ片栗粉をまぶせば、パサパサ感は全く気にならなくなります。

◆太いねぎを使う場合は、あらかじめ縦割りにしておくか、
 焼き色だけ付けた後、水少々を入れて蓋をし、蒸し焼きにしても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。