一手間かけてしっとり仕上げた鶏むね肉を、
オイルで焼いた白菜と一緒に
トマトの水煮缶でさっと煮ました。
焼いた白菜は、煮込んだだけの時と違って
絶妙な歯ごたえが残り、旨味がぎゅぎゅっと
詰まっています。
きのこもモッツァレラもあくまで添え物。
あればあったでおいしいけれど、いっそなくてもかまいません。
主役はやっぱり、このおいしい白菜なんです♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
白菜
400g
お好きなきのこ(なくても可)
200g
にんにく
1片
ベーコン (または サラミ・生ハムなど)
2枚
オリーブオイル
大さじ1×2回分
片栗粉 または コーンスターチ
適量
★白ワイン
大さじ1
★砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
☆トマトの水煮缶
1缶
☆水
1カップ
☆チキンコンソメ (顆粒)
小さじ2弱
☆粗挽き黒胡椒
少々
☆ドライバジル
小さじ1
☆ローリエ
1枚
モッツァレラチーズ (なくても可)
1個
パセリ (飾り用・なくても可)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。
2.
フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした
にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を
こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。
(完全に火が通っていなくて良い。)
3.
同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、
全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。
4.
白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、
石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて
白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。
5.
仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、
一緒にいただきます。
◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから
片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに
仕上がります。
◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。
お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。