持ち寄りのパーティーや、
ちょっとしたお呼ばれの時に持って行くととても喜ばれます。
薄焼き玉子で寿司飯を軍艦巻きのようにくるっと一巻きして、
上に海老と彩りの良い茹で野菜を飾れば出来上がり。
ちょっとくらい形がいびつになっても、
ラップで最後にきゅきゅっとまとめればなかなか可愛い♪
★材料
(2人分)
寿司飯
お茶碗約2膳分
海老 (小さめサイズ)
2~3尾
にんじん (細めの部分)
2cm
いんげん または 絹さや
1本
卵
1個
塩 (野菜・海老の下茹で用)
少々
油 (薄焼き卵用)
適量
★牛乳
大さじ1
★水溶き片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻を剥いて背ワタを取る。
にんじんは皮を剥いて2mm幅の輪切りにし、縁に包丁の先で
5箇所ほど∧の形の切り込みを入れてお花の形にしておく。
いんげんは筋を取る。
2.
小鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてまずいんげんを茹でる。
茹で上がったら水にさらして色止めし、斜めに薄くスライスする。
3.
2. の湯は捨てずにそのまま火を止め、にんじんを入れて
余熱で色良く火を通す。
4.
同じく 3. のお湯は捨てずに最後に海老を茹で、半分の厚さに切る。
5.
フライパンに油を熱し、★を加えて溶いた卵を入れて
薄焼き卵を2枚作り、縦に帯状にカットしておく。
6.
ラップを用意し、真ん中に寿司飯を置いたら
一度ぎゅっと握って楕円形に。軍艦巻きの要領で、
その周りを薄焼き卵でくるっと巻き、海老・にんじん・いんげん
を飾れば出来上がり。
◆寿司飯には、甘酢に漬けたガリや蓮根、甘辛く煮た干し椎茸など、
何かしら混ぜ込んだ方がよりおいしいです。
(ちらし寿司の素など使ってもOK。)
◆にんじんは茹ですぎると形が崩れてしまうので、余熱だけで火を通します。
◆最後は具の乗っている方がよく見えるようにしてラップで包み、
形を整えるようにすると綺麗に仕上がります。