かぶ入り鴨鍋

かぶ入り鴨鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぶを入れて鴨鍋を作りました。

少し甘めのお汁に、ジューシィな鴨とやわらかく煮えた
野菜がよく合います。

鴨のお出汁を存分に吸ったかぶは、一口頬張るだけで
旨味がジュワ~。

翌日雑炊やうどんにすると、また最高~☆に美味です♪

★材料

(2人分)

  • 鴨肉 (むね)

    300g

  • ねぎ

    2本~

  • 水菜 または 白菜

    1束 または 1/4個

  • にんじん

    1/2本

  • かぶ

    3個

  • ★だし汁 (昆布)

    4カップ

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★醤油

    1/4カップ

  • ★味醂

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 粉山椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鴨肉は、余分な脂身と端っこの皮の多い部分を切り落として
    別に取り置き、残りを5mm厚さにスライスする。

  2. 2.

    ねぎは斜め切りに、水菜または白菜は食べやすい大きさに
    ざく切りにする。にんじんは斜め切りまたは輪切りにし、
    かぶはくし形に切っておく。

  3. 3.

    鍋を火にかけ、別に取り分けておいた鴨の脂身と皮の部分
    を入れて、鴨の油が出てくるまでしばらく炒める。
    油が出たら[A]と野菜を全て入れ、柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    食べる直前に鴨肉を入れ、色が変わったら火を止めて食卓へ。
    粉山椒を振って、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆葉野菜などは、時間差で最後に入れるようにすると
 色鮮やかに仕上がります。

◆鴨肉は煮すぎるとかたくなってしまうので、
 出汁は最初の脂身&皮でとり、身は最後の最後に加えます。
 (但し、卓上鍋の場合は、食べながらその都度
 鴨肉を加えていけるので気にしなくてOK。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。