手軽に使える乾物のするめを芽キャベツと
一緒にさっと煮て、卵でとじれば
あっという間においしい丼の出来上がり♪
芽キャベツのほろ苦さが、するめの深~い旨味と
玉ねぎの甘味で良い感じにまろやかになります。
★材料
(2人分)
するめ
5~6cm
芽キャベツ
6~8個
玉ねぎ
1/4個
卵
2個
水
300cc
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1
★醤油
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
するめは細切りにし、分量の水に浸けておく。
2.
芽キャベツは外葉を取り、根元を切り落として2つ~4つ割りにする。
3.
小鍋に1. を入れて煮立て、沸騰したら★を加える。
再びふつふつしてきたら芽キャベツと玉ねぎを入れ、
弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.
最後に溶いた卵を加えて、お好みのかたさになるまで
火を入れれば出来上がり。
5.
丼に盛ったご飯の上にかけていただきます。
◆するめの戻し時間はお好みで。
多少歯応えは残りますが、急ぐ場合はすぐ火にかけてもOKです。