芽キャベツとするめの卵とじ丼

芽キャベツとするめの卵とじ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に使える乾物のするめを芽キャベツと
一緒にさっと煮て、卵でとじれば
あっという間においしい丼の出来上がり♪

芽キャベツのほろ苦さが、するめの深~い旨味と
玉ねぎの甘味で良い感じにまろやかになります。

★材料

(2人分)

  • するめ

    5~6cm

  • 芽キャベツ

    6~8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 2個

  • 300cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★味醂

    大さじ1

  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    するめは細切りにし、分量の水に浸けておく。

  2. 2.

    芽キャベツは外葉を取り、根元を切り落として2つ~4つ割りにする。

  3. 3.

    小鍋に1. を入れて煮立て、沸騰したら★を加える。
    再びふつふつしてきたら芽キャベツと玉ねぎを入れ、
    弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    最後に溶いた卵を加えて、お好みのかたさになるまで
    火を入れれば出来上がり。

  5. 5.

    丼に盛ったご飯の上にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆するめの戻し時間はお好みで。
 多少歯応えは残りますが、急ぐ場合はすぐ火にかけてもOKです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。