芽キャベツのコンソメ煮 黒胡椒チーズがけ

芽キャベツのコンソメ煮 黒胡椒チーズがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

コンソメで柔らかく煮た芽キャベツ。
下茹でがてら一度作っておくと、いろいろな料理に使えて便利です。

もちろん茹でたてに、チーズを削って黒胡椒をガリガリッと挽けば、
そのままおいしいおつまみに。ピンクペッパーで飾れば、
コロリとした芽キャベツがかわいくてクリスマス仕様にもなります♪

★材料

(2人分)

  • 芽キャベツ

    10~15個

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • ★水

    2カップ

  • ★チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1

  • お好みのチーズ

    適宜

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

  • ピンクペッパー (飾り用・なくても可)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    芽キャベツは外葉を取って根元を切り落とし、
    根元に包丁で十字の切り込みを入れておく。

  2. 2.

    ★に叩き潰したにんにくとローリエを入れて煮立て、
    1. の芽キャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    茹で上がった芽キャベツの水気を切って器に盛り、
    上からお好みのチーズを削ったものをかけて
    黒胡椒をたっぷり挽けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆芽キャベツの茹で加減は、苦味が苦手であれば
 少し長めにすると食べやすくなります。

◆保存は茹で汁に浸けたままで。味がなじんでよりおいしくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。