チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー

チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりスパイシー、でもとてもまろやかで
ヘルシーな味わいのトマトシチューです。

ラム肉なので、牛肉のような脂っこさがなく、
またラム独特の香りもトマトと一緒になると
良い感じに引き立ちます。

このラムの香りが決め手といえば確かにそうなのですが、
他のお肉で作っても、もちろんおいしい一品です。

★材料

(2人分)

  • ラム肉

    200~400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    2個

  • マッシュルーム

    4個~

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • にんにく

    3~4片

  • 塩 (炒め用)

    少々

  • ★コリアンダーパウダー

    小さじ2

  • ★キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • ★チリパウダー または 鷹の爪 (小口切りにしたもの)

    小さじ1/2 または 2本分

  • ☆トマト水煮缶 または 熟れた生トマト

    1缶 または 3~4個

  • ☆塩 (煮込み用)

    小さじ1/2~

  • ☆チキンコンソメ (顆粒)

    適宜

  • 戻したクスクス

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ラム肉は、骨付きであればお好みで骨を取り除き、
    脂が多ければ少し取って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんにく・玉ねぎ・マッシュルームはスライスし、
    にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに。

  3. 3.

    オリーブオイルににんにくを浸して火にかけ、
    中火で縁がカリッとなるまで炒めたらラム肉を入れる。

  4. 4.

    強火でラム肉の表面をよく焼き付け、良い焼き色がついたら
    野菜類を加えて油をなじませる。

  5. 5.

    4. に★のスパイス類を入れて香りを出し、
    続いて☆を加えて、トマトを潰すようにしながら
    具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

  6. 6.

    戻したクスクスと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ラム肉独特の臭いが苦手な場合は、脂を取り除くと食べやすくなります。
 逆にラムの香りを楽しみたい場合は、脂は付けたままで。

◆味付けは、基本的に塩のみでOK。
 味見して物足りなければ、お好みでチキンコンソメを少量加えても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。