ほんのりスパイシー、でもとてもまろやかで
ヘルシーな味わいのトマトシチューです。
ラム肉なので、牛肉のような脂っこさがなく、
またラム独特の香りもトマトと一緒になると
良い感じに引き立ちます。
このラムの香りが決め手といえば確かにそうなのですが、
他のお肉で作っても、もちろんおいしい一品です。
★材料
(2人分)
ラム肉
200~400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
マッシュルーム
4個~
オリーブオイル
大さじ1強
にんにく
3~4片
塩 (炒め用)
少々
★コリアンダーパウダー
小さじ2
★キャラウェイシード
小さじ1/2
★チリパウダー または 鷹の爪 (小口切りにしたもの)
小さじ1/2 または 2本分
☆トマト水煮缶 または 熟れた生トマト
1缶 または 3~4個
☆塩 (煮込み用)
小さじ1/2~
☆チキンコンソメ (顆粒)
適宜
戻したクスクス
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラム肉は、骨付きであればお好みで骨を取り除き、
脂が多ければ少し取って、食べやすい大きさに切る。
2.
にんにく・玉ねぎ・マッシュルームはスライスし、
にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに。
3.
オリーブオイルににんにくを浸して火にかけ、
中火で縁がカリッとなるまで炒めたらラム肉を入れる。
4.
強火でラム肉の表面をよく焼き付け、良い焼き色がついたら
野菜類を加えて油をなじませる。
5.
4. に★のスパイス類を入れて香りを出し、
続いて☆を加えて、トマトを潰すようにしながら
具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
6.
戻したクスクスと一緒にいただきます。
◆ラム肉独特の臭いが苦手な場合は、脂を取り除くと食べやすくなります。
逆にラムの香りを楽しみたい場合は、脂は付けたままで。
◆味付けは、基本的に塩のみでOK。
味見して物足りなければ、お好みでチキンコンソメを少量加えても。