パセリとドライトマトのチーズオムレツ

パセリとドライトマトのチーズオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアンパセリを山ほど入れて、
香りの良いオムレツを作ってみました。

パセリの風味はあるけれど、チーズが入っているので
思いのほか食べやすい一品です。

味のアクセントに、今回はドライトマトを加えてみました。
オイル漬けトマトの塩気と旨味を残したいので、戻さずそのまま使います。
調味料も入れなくていいし、これなら忙しい朝でもあっという間に作れます。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • パセリ (茎の部分も一緒に)

    100g

  • ドライトマト (オイル漬け)

    2個

  • チーズ

    適量 (スライスチーズなら2~3枚程度)

  • ドライトマトのオイル または 油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れて溶き、粗みじん切りにしたパセリと
    ドライトマト、さらにチーズを加えて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにドライトマトのオイルを熱し、1. を入れて
    お好みのかたさになるまで焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆チーズを入れすぎると、ドライトマトの風味が消えてしまうので
 程々に。

◆塩分が気になる場合は、焼く時は普通の油を使用して下さい。

◆お好みで卵液に牛乳大さじ1を加えても。
 (ふわふわ半熟に仕上げたい場合など、よりしっとりなめらかな
 食感のオムレツになります。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。