イタリアンパセリを山ほど入れて、
香りの良いオムレツを作ってみました。
パセリの風味はあるけれど、チーズが入っているので
思いのほか食べやすい一品です。
味のアクセントに、今回はドライトマトを加えてみました。
オイル漬けトマトの塩気と旨味を残したいので、戻さずそのまま使います。
調味料も入れなくていいし、これなら忙しい朝でもあっという間に作れます。
★材料
(2人分)
卵
3個
パセリ (茎の部分も一緒に)
100g
ドライトマト (オイル漬け)
2個
チーズ
適量 (スライスチーズなら2~3枚程度)
ドライトマトのオイル または 油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を割り入れて溶き、粗みじん切りにしたパセリと
ドライトマト、さらにチーズを加えて混ぜる。
2.
フライパンにドライトマトのオイルを熱し、1. を入れて
お好みのかたさになるまで焼けば出来上がり。
◆チーズを入れすぎると、ドライトマトの風味が消えてしまうので
程々に。
◆塩分が気になる場合は、焼く時は普通の油を使用して下さい。
◆お好みで卵液に牛乳大さじ1を加えても。
(ふわふわ半熟に仕上げたい場合など、よりしっとりなめらかな
食感のオムレツになります。)