シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、
箸休めにピッタリな胡麻酢和え。
コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。
やさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、歯応えの違う2種類の野菜が
かわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。
作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。
和洋その他、どんなお料理にも合うので、
あと一品という時にとても重宝します。
★材料
(2人分)
コールラビ (または 大根)
1個 (大根なら5cm程度)
にんじん
1/2本
塩
小さじ1/2強
★りんご酢 または 米酢
小さじ2
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
★すり胡麻
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
コールラビとにんじんは共に皮を剥き、やや太めの千切りにする。
2.
1. をボウルに入れて塩をまぶし、そのまま15分程置いたら
出てきた水分をぎゅっと絞る。
3.
2. に、よく混ぜた★を和えれば出来上がり。
◆ポイントは、りんご酢(または米酢)と甜菜糖(またはきび糖)
を使うこと。甘みも酸味もまろやかになって、とてもおいしいです。