コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和え

コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、
箸休めにピッタリな胡麻酢和え。

コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。
やさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、歯応えの違う2種類の野菜が
かわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。

作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。
和洋その他、どんなお料理にも合うので、
あと一品という時にとても重宝します。

★材料

(2人分)

  • コールラビ (または 大根)

    1個 (大根なら5cm程度)

  • にんじん

    1/2本

  • 小さじ1/2強

  • ★りんご酢 または 米酢

    小さじ2

  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ2

  • ★すり胡麻

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コールラビとにんじんは共に皮を剥き、やや太めの千切りにする。

  2. 2.

    1. をボウルに入れて塩をまぶし、そのまま15分程置いたら
    出てきた水分をぎゅっと絞る。

  3. 3.

    2. に、よく混ぜた★を和えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆ポイントは、りんご酢(または米酢)と甜菜糖(またはきび糖)
 を使うこと。甘みも酸味もまろやかになって、とてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。