わが家定番の手羽先の塩焼きに、
クミンをプラスしてみました。
クミンには消化を助ける働きがあるので
脂っこい手羽先とは相性抜群。
カレー粉よりもっとすっきりした味に仕上がり、
ごちそう度もup♪
脂の多い手羽先ですが、脂を落としながら
パリっと焼き上げたところに
クミンが香って全体がキリッと引き締まります。
ベースが塩味なので、この手羽先焼きなら
パンやワインともよく合いますよ。*^^*
★材料
(2人分)
手羽先 (または 手羽元でも)
8本
★にんにく (すりおろし)
2片分
★塩
手羽先1本あたり、ひとつまみ
★粗挽き黒胡椒
手羽先1本あたり、少々
★クミンパウダー
手羽先1本あたり、少々
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先は、味がしみやすいようフォークなどで全体を刺し、
★を擦り込んで30分~数時間、冷蔵庫で寝かせる。
2.
1. を、魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターなどで
焼けば出来上がり。
◆調味料を擦り込む時は、手に傷などあると非常に危険(…しみます!)
ですので、ビニール袋を使うなどするといいと思います。