手羽先のクミン焼き

手羽先のクミン焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わが家定番の手羽先の塩焼きに、
クミンをプラスしてみました。

クミンには消化を助ける働きがあるので
脂っこい手羽先とは相性抜群。
カレー粉よりもっとすっきりした味に仕上がり、
ごちそう度もup♪

脂の多い手羽先ですが、脂を落としながら
パリっと焼き上げたところに
クミンが香って全体がキリッと引き締まります。

ベースが塩味なので、この手羽先焼きなら
パンやワインともよく合いますよ。*^^*

★材料

(2人分)

  • 手羽先 (または 手羽元でも)

    8本

  • ★にんにく (すりおろし)

    2片分

  • ★塩

    手羽先1本あたり、ひとつまみ

  • ★粗挽き黒胡椒

    手羽先1本あたり、少々

  • ★クミンパウダー

    手羽先1本あたり、少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先は、味がしみやすいようフォークなどで全体を刺し、
    ★を擦り込んで30分~数時間、冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    1. を、魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターなどで
    焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆調味料を擦り込む時は、手に傷などあると非常に危険(…しみます!)
 ですので、ビニール袋を使うなどするといいと思います。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。