白味噌と豆乳の白すいとん

白味噌と豆乳の白すいとん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白味噌と豆乳で作る、やさしいやさしい味わいの
"白いすいとん"。

だし汁で煮た柔らかな野菜と、つるつる&シコシコの
すいとんがとてもおいしくて、食べた後には
心も体もぽっかぽか。

具材はお好きなものでOK。
すいとんのかわりに市販のうどん麺で作っても
おいしく、寒い冬にはピッタリな一品です。

★材料

(4人分)

  • だし汁 (かつおだし)

    600cc

  • 鶏むね肉 (または ささみ)

    1.5枚(約300g)

  • にんじん

    1本

  • ねぎ

    1/2本

  • お好きなきのこ

    適量

  • ちくわ

    2本

  • 茹で海老 (なくても可)

    適量

  • 薄力粉

    180g

  • 片栗粉

    50g

  • 片栗粉 (鶏むね肉用)

    適量

  • [A] ぬるま湯

    120cc~

  • [A] 塩

    小さじ1

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [B] 塩

    少々

  • [B] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [C] 豆乳

    200cc

  • [C] 酒

    大さじ1

  • [C] 白味噌

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すいとん生地を作る。
    ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を
    少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら
    ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。

  2. 2.

    具材の準備。
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。
    その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。
    途中でちくわも加える。

  4. 4.

    野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた
    1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。

  5. 5.

    最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。

◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に
 よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。

◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので
 なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、
 表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で
 火を通します。

◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。