白味噌と豆乳で作る、やさしいやさしい味わいの
"白いすいとん"。
だし汁で煮た柔らかな野菜と、つるつる&シコシコの
すいとんがとてもおいしくて、食べた後には
心も体もぽっかぽか。
具材はお好きなものでOK。
すいとんのかわりに市販のうどん麺で作っても
おいしく、寒い冬にはピッタリな一品です。
★材料
(4人分)
だし汁 (かつおだし)
600cc
鶏むね肉 (または ささみ)
1.5枚(約300g)
にんじん
1本
ねぎ
1/2本
お好きなきのこ
適量
ちくわ
2本
茹で海老 (なくても可)
適量
薄力粉
180g
片栗粉
50g
片栗粉 (鶏むね肉用)
適量
[A] ぬるま湯
120cc~
[A] 塩
小さじ1
[B] 酒
大さじ1
[B] 塩
少々
[B] 粗挽き黒胡椒
少々
[C] 豆乳
200cc
[C] 酒
大さじ1
[C] 白味噌
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
すいとん生地を作る。
ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を
少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら
ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。
2.
具材の準備。
鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。
その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。
3.
大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。
途中でちくわも加える。
4.
野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた
1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。
5.
最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。
◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。
◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に
よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。
◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので
なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、
表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で
火を通します。
◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。