芽キャベツの粒マスタード炒め

芽キャベツの粒マスタード炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いた芽キャベツに、白ワインと粒マスタードで味と香りを付けた簡単おかず。
下茹で要らずの芽キャベツは、ビタミンと食物繊維がたっぷりの優秀野菜。
粒マスタードが芽キャベツのほろ苦さをまろやかにするのでパクパク食べられます。

★材料

(2人分)

  • 芽キャベツ

    8個くらい

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    芽キャベツは汚れた外葉と根元を取り除き、縦半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、芽キャベツの断面を
    下にして並べ、こんがり焼き目が付くまで焼く。

  3. 3.

    2. に白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにし、
    芽キャベツの中まで火を通す。

  4. 4.

    最後に火を止め、粒マスタードを絡めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆芽キャベツの苦味が苦手な場合は、少ししっかりめに火を通すと
 より食べやすくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。