こんがり焼いた芽キャベツに、白ワインと粒マスタードで味と香りを付けた簡単おかず。
下茹で要らずの芽キャベツは、ビタミンと食物繊維がたっぷりの優秀野菜。
粒マスタードが芽キャベツのほろ苦さをまろやかにするのでパクパク食べられます。
★材料
(2人分)
芽キャベツ
8個くらい
白ワイン
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
芽キャベツは汚れた外葉と根元を取り除き、縦半分に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、芽キャベツの断面を
下にして並べ、こんがり焼き目が付くまで焼く。
3.
2. に白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにし、
芽キャベツの中まで火を通す。
4.
最後に火を止め、粒マスタードを絡めれば出来上がり。
◆芽キャベツの苦味が苦手な場合は、少ししっかりめに火を通すと
より食べやすくなります。