小イカとほうれん草のホワイトペパー炒め

小イカとほうれん草のホワイトペパー炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

身の柔らかな小ぶりのイカを、ほうれん草と一緒に
バターと白ワインでさっと炒めました。

ホワイトペパーをたっぷり後入れして、
最後にピリリとしたほのかな後味と香りを残します。

濃厚なイカの旨味がたっぷり詰まった、
ご飯にもパンにも合う、アレンジ自在の便利な一皿です。

★材料

(2人分)

  • 小ぶりのイカ

    4杯

  • ほうれん草 (お好みで下茹でしたもの)

    200g

  • とうもろこし (缶詰)

    大さじ2

  • バター

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • [A] 塩

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • ホワイトペパー(パウダー)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小イカはよく洗い、胴と足とに分ける。
    胴はワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
    足は口当たりの悪い部分を削ぎ取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、小イカを入れて強火で炒め、
    白ワインを振りかけたらさらにほうれん草も加える。
    [A]で味付けし、全体を炒め合わせる。

  3. 3.

    仕上げにホワイトペパーをたっぷり振り、
    とうもろこしを加えてざっと混ぜれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆イカからも若干塩分が出るので、有塩バターを使う場合は
 塩は控えめにして加減して下さい。

◆ご飯と食べるなら、これにひとたらし醤油を加えてもおいしいです。
 洋風ならパウダータイプのタイムを入れても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。