身の柔らかな小ぶりのイカを、ほうれん草と一緒に
バターと白ワインでさっと炒めました。
ホワイトペパーをたっぷり後入れして、
最後にピリリとしたほのかな後味と香りを残します。
濃厚なイカの旨味がたっぷり詰まった、
ご飯にもパンにも合う、アレンジ自在の便利な一皿です。
★材料
(2人分)
小ぶりのイカ
4杯
ほうれん草 (お好みで下茹でしたもの)
200g
とうもろこし (缶詰)
大さじ2
バター
1片
白ワイン
大さじ1
[A] 塩
少々
[A] ガーリックパウダー
少々
ホワイトペパー(パウダー)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
小イカはよく洗い、胴と足とに分ける。
胴はワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
足は口当たりの悪い部分を削ぎ取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにバターを熱し、小イカを入れて強火で炒め、
白ワインを振りかけたらさらにほうれん草も加える。
[A]で味付けし、全体を炒め合わせる。
3.
仕上げにホワイトペパーをたっぷり振り、
とうもろこしを加えてざっと混ぜれば出来上がり。
◆イカからも若干塩分が出るので、有塩バターを使う場合は
塩は控えめにして加減して下さい。
◆ご飯と食べるなら、これにひとたらし醤油を加えてもおいしいです。
洋風ならパウダータイプのタイムを入れても。