鰹の内臓を塩漬けにし、熟成させて作った塩辛・
酒盗(しゅとう)。
シーフードミックスと一緒に香ばしく炒めれば、
上品な旨味がたっぷりの素晴らしくおいしい
海鮮チャーハンが手軽に作れます。
酒との相性が良く、火をしっかり入れさえすれば
生臭みも全く無いので簡単♪
朝からでもおいしく食べられる、あっさり味の
チャーハンです。
★材料
(2人分)
ご飯 (冷やご飯なら温め直したもの)
お茶碗2膳分
冷凍シーフードミックス (またはお好みの海鮮)
200g
ねぎ
1/3本
生姜
1片
油
大さじ1
酒
大さじ1
酒盗
小さじ2強
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。
2.
生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。
3.
フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた
シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。
一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。
4.
3. のフライパンに酒盗を入れる。
酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、
シーフードミックスを戻し入れる。
5.
最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら
出来上がり。
◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。
◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。
最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら
しっかり火を入れて下さい。