豆腐と海老の中華風旨煮丼

豆腐と海老の中華風旨煮丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐と海老をメインに、いろいろ野菜を一緒に炒めて
中華風の丼仕立てにしました。

飽きのこない味の決め手は、たっぷり加えた生姜と
全体を引き締めてくれるお酢。
餡のとろみがおいしい、さっぱりだけれどコクのある中華丼です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2膳分

  • 木綿豆腐 (水切りしたもの)

    1/2丁

  • 海老

    適量

  • 酒 (海老の下茹で用)

    少々

  • にんじん

    1/3本

  • たけのこ

    適量

  • 椎茸 または マッシュルーム

    2個

  • キャベツ または 白菜

    3枚

  • 木耳 (乾燥)

    2~3枚

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [B] 酢

    大さじ1

  • [B] 醤油

    大さじ1

  • [B] 砂糖

    小さじ1杯半

  • [B] オイスターソース

    小さじ1杯半

  • [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒)

    小さじ1強

  • [B] 生姜 (すりおろし)

    1片分

  • [B] 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1を水大さじ4で溶いたもの

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に漬けて解凍する。
    殻付きであれば剥いて背ワタを取る。
    その後、酒少々を振って、軽く湯通ししておく。

  2. 2.

    木耳は湯で戻して千切りにする。
    残りの野菜類と水切りした豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2. の野菜類を[A]を振って
    火の通りにくい順に炒めていく。途中で豆腐も加え、
    色良く焼き付ける。

  4. 4.

    最後に下茹でした海老を加えて、よく混ぜ合わせた[B]を入れ、
    全体をざっと炒め合わせてとろみがついたら出来上がり。

  5. 5.

    ご飯の上にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜類は、冷蔵庫にあるお好みのものでOK。
 またきのこ類の代わりに干し椎茸を使い、その戻し汁を
 水溶き片栗粉の水にかえても旨味が増しておいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。