お豆腐と海老をメインに、いろいろ野菜を一緒に炒めて
中華風の丼仕立てにしました。
飽きのこない味の決め手は、たっぷり加えた生姜と
全体を引き締めてくれるお酢。
餡のとろみがおいしい、さっぱりだけれどコクのある中華丼です。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2膳分
木綿豆腐 (水切りしたもの)
1/2丁
海老
適量
酒 (海老の下茹で用)
少々
にんじん
1/3本
たけのこ
適量
椎茸 または マッシュルーム
2個
キャベツ または 白菜
3枚
木耳 (乾燥)
2~3枚
ごま油
大さじ1
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々
[A] ガーリックパウダー
少々
[B] 酒
大さじ1
[B] 酢
大さじ1
[B] 醤油
大さじ1
[B] 砂糖
小さじ1杯半
[B] オイスターソース
小さじ1杯半
[B] 鶏ガラスープの素 (顆粒)
小さじ1強
[B] 生姜 (すりおろし)
1片分
[B] 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1を水大さじ4で溶いたもの
★作り方
(5~15分)
1.
海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に漬けて解凍する。
殻付きであれば剥いて背ワタを取る。
その後、酒少々を振って、軽く湯通ししておく。
2.
木耳は湯で戻して千切りにする。
残りの野菜類と水切りした豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにごま油を熱し、2. の野菜類を[A]を振って
火の通りにくい順に炒めていく。途中で豆腐も加え、
色良く焼き付ける。
4.
最後に下茹でした海老を加えて、よく混ぜ合わせた[B]を入れ、
全体をざっと炒め合わせてとろみがついたら出来上がり。
5.
ご飯の上にかけていただきます。
◆野菜類は、冷蔵庫にあるお好みのものでOK。
またきのこ類の代わりに干し椎茸を使い、その戻し汁を
水溶き片栗粉の水にかえても旨味が増しておいしいです。