塩鮭の旨味のある塩気と甘~いねぎが食欲をそそる、
ちょっぴり和風なペペロンチーノ。
残りものの塩鮭でもおいしく変身、
鮭の塩気と旨味をそのままいかします。
メリハリはありますが、
昆布のまろみでどこかちょっぴりほっとする味に。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
塩 (スパゲッティを茹でる時用)
20g
塩鮭 (甘塩などあまり塩辛くないもの)
(大きさに応じて) 1~2切
ねぎ または ポロねぎ
1/4本
細ねぎ (小ねぎ・あさつき・チャイブなど)
適量
切り昆布 (お好みで)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
白ワイン
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
[A] パスタの茹で汁
大さじ2
[A] 醤油
ひとたらし
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは大きめの斜め切りに、細ねぎは5cm長さに切る。
にんにくは芽を取ってスライス。
塩鮭は焼いてから骨と皮をはずし、粗くほぐしておく。
2.
たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱し、
ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4.
3. にほぐした塩鮭を加えて白ワインを振り、
アルコール分が飛んだら切り昆布を入れ、黒胡椒を挽いて、
ざっと混ぜてから火を止めておく。
5.
スパゲッティの茹で上がりと同時に 4.のフライパンに[A]を入れ、
軽く混ぜてから麺を加える。
6.
最後に再び火を付け、細ねぎも加えて、
全体の水分を飛ばすように煽りながら炒め合わせれば出来上がり。
◆塩鮭は残りものを使ってもOKです。
(その場合、表面が乾いてしまっていることがあるので、
手順4で白ワインをよくなじませるようにして炒めると
やわらかさが少し戻ります。)
◆塩鮭だけでも味が付きますので、醤油はあくまで風味付けです。
お使いの塩鮭の塩分に応じて加減して下さい。