常備菜の唐辛子味噌をベースに作る、即席のビビンバ。
茹で野菜を好きな味付けでナムルにしたら、
唐辛子味噌で炒めたひき肉を添えて出来上がり。
ご飯は白いままでもいいし、同じく唐辛子味噌で炒めたり、
直接混ぜ込んだりしてもおいしいです。
基本は和風の味付けなので、
あり合わせの常備菜をのせても大丈夫。
いろいろな野菜を一度に沢山食べられるのが嬉しいですね♪
★材料
(2人分)
炊きたてご飯
丼に軽く2杯分
お好きなナムル、キムチなど
適量
豚ひき肉
100g
ごま油
ごま油
生姜 (すりおろし)
少々
にんにく (すりおろし)
少々
[A] 酒
小さじ2
[A] 唐辛子味噌
小さじ2強
★作り方
(5~15分)
1.
ピリ辛そぼろを作る。
油をひいていないフライパンで豚ひき肉を炒め、
最初に出てきた油をキッチンペパーで拭ってから
生姜・にんにくを入れて炒め合せる。
よく溶いた[A]で味付けする。
2.
丼にご飯を盛り、お好みのナムルまたはキムチと、
1. のピリ辛そぼろをのせれば出来上がり。
◆唐辛子味噌のレシピは、
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html
をご参照下さい。
◆お好みで、唐辛子味噌またはピリ辛そぼろを
直接ご飯に混ぜ入れてもおいしいです。
◆上の写真に見える、その他のトッピング内容は以下の通り。
・もやしとほうれん草の2色ナムル
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-119.html)
・にんじんと昆布の胡麻ナムル
(レンジでチンした千切りにんじん+切り昆布+
レモン汁+砂糖ひとつまみ+塩+すり胡麻)
・コールラビの浅漬けキムチ
(千切りしたコールラビ+粉末キムチの素少々で水気を絞ったもの)