唐辛子味噌で♪ 即席ビビンバ

唐辛子味噌で♪ 即席ビビンバ
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    おいしそう!

料理紹介

常備菜の唐辛子味噌をベースに作る、即席のビビンバ。

茹で野菜を好きな味付けでナムルにしたら、
唐辛子味噌で炒めたひき肉を添えて出来上がり。
ご飯は白いままでもいいし、同じく唐辛子味噌で炒めたり、
直接混ぜ込んだりしてもおいしいです。

基本は和風の味付けなので、
あり合わせの常備菜をのせても大丈夫。
いろいろな野菜を一度に沢山食べられるのが嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    丼に軽く2杯分

  • お好きなナムル、キムチなど

    適量

  • 豚ひき肉

    100g

  • ごま油

    ごま油

  • 生姜 (すりおろし)

    少々

  • にんにく (すりおろし)

    少々

  • [A] 酒

    小さじ2

  • [A] 唐辛子味噌

    小さじ2強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピリ辛そぼろを作る。
    油をひいていないフライパンで豚ひき肉を炒め、
    最初に出てきた油をキッチンペパーで拭ってから
    生姜・にんにくを入れて炒め合せる。
      よく溶いた[A]で味付けする。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、お好みのナムルまたはキムチと、
    1. のピリ辛そぼろをのせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆唐辛子味噌のレシピは、
 http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html
 をご参照下さい。

◆お好みで、唐辛子味噌またはピリ辛そぼろを
 直接ご飯に混ぜ入れてもおいしいです。

◆上の写真に見える、その他のトッピング内容は以下の通り。
   ・もやしとほうれん草の2色ナムル
    (http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-119.html)
   ・にんじんと昆布の胡麻ナムル
    (レンジでチンした千切りにんじん+切り昆布+
     レモン汁+砂糖ひとつまみ+塩+すり胡麻)
   ・コールラビの浅漬けキムチ
    (千切りしたコールラビ+粉末キムチの素少々で水気を絞ったもの)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。